材料(3人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 6枚
- 生姜
- 1カケ
- にんにく
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- レタス
- 葉2〜3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 2
-
- 生姜おろします。
-
- 3
-
- ニンニクのおろします。
-
- 4
-
- 醤油、みりん、料理酒を容器に取ります。生姜とニンニクを加えます。
-
- 5
-
- 豚肉の生姜焼き用です。
-
- 6
-
- 小麦粉をまぶします。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油を引かずに豚肉を炒めます。
-
- 8
-
- 玉ねぎも加えて炒めます。
-
- 9
-
- 合わせた調味料を加えます。
-
- 10
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- レタスは手でちぎって水洗いしておきます。
-
- 12
-
- 豚肉を器に盛り付けてレタスを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクの量は適宜調整してください。
きっかけ
いつもの生姜焼きにニンニクもプラスしてパワーアップしました。ご飯がいくらあっても足らん!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません