材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- A塩麹
- 大さじ2
- A酒 砂糖
- 各大さじ1
- A薄口しょうゆ
- 大さじ2分の1
- Aしょうがとニンニクのすりおろし
- 各1かけ
- Bコーンスターチ
- 2分の1カップ
- B水
- 4分の1カップ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は表面にフォークで穴を開けて一口大に切る。
-
- 2
-
- ジップロックにAを入れてよく混ぜる。1を加えもみ込み冷蔵庫で1晩漬ける。
-
- 3
- ボウルにBを入れてよく混ぜる。汁気をきった2を加え全体に絡める。
-
- 4
-
- 油を160度に熱し3を加える。キツネ色になるまで揚げる。
油を180度に上げ2度揚げする。バットで油をきる。
おいしくなるコツ
調味料に一晩漬けこんで下さい。
きっかけ
塩麹を使った唐揚げを作りたかったので。
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