材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 300g
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●おろししょうが
- ひとかけら
- ●おろしニンニク
- 少々
- ●ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 2分の1個
- 揚げ油
- 適量
- ◎薄力粉、片栗粉
- 1対1で適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大にカット。
●の調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
-
- 2
- 次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。
-
- 3
- 2に◎を入れて混ぜる。
★カリッと仕上げたい場合は、ボウルに◎を合わせて入れ、そこに汁気をきった鶏肉を入れてまぶす
-
- 4
- まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。
油を高温に上げる
-
- 5
- 高温の油に5を戻し入れて、こんがり良い揚げ色が付くまで、1~2分揚げる
おいしくなるコツ
2度揚げする事で中はジューシー、外はカリカリに仕上がります♪
きっかけ
ジューシーな唐揚げを目指して作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません