漬け込みで簡単!チンジャオロースー レシピ・作り方

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カクレガニ
肉を漬け込んで生姜焼き風に簡単チンジャオロースー!

材料(1~2人分)

牛ランプまたはもも肉
150g
たけのこ細切り水煮
100g
ピーマン
60g
濃い口醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
オイスターソース
大さじ1杯
ケチャップ
大さじ1/2杯
穀物酢
大さじ1/2杯
ごま油
大さじ1/2杯
にんにくチューブ
3g(5cm)
生姜チューブ
3g(5cm)
オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    たけのこ細切り水煮を鍋に入れかぶるくらいの水を加え強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてからザルに上げる。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切り種と白いすじを取り除く。3mm幅5~6cm長さの細切りにする。
  3. 3
    濃い口醤油、みりん、オイスターソース、ケチャップ、穀物酢、ごま油、にんにくチューブ、生姜チューブを混ぜ合わせ合わせ調味料を作っておく。
  4. 4
    牛ランプまたはもも肉を5mm太さ5cm長さの細切りにし、合わせ調味料に漬け込みよく揉み込んで20分ほど置く。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ、強火にかける。温まったらピーマンを加え炒める。半分くらい炒まったらたけのこ細切り水煮を加え炒め合わせる。
  6. 6
    たけのこに軽く焼き色がついたら漬け込んだ牛肉を合わせ調味料ごと加え炒め合わせる。強火のまま一気に炒め、牛肉に火が入ったら火を止める。
  7. 7
    器に盛り付け白いりごまをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキ食感を残した状態で、牛肉を加えたら一気に炒め合わせ火を入れて下さい。時間をかけると肉から水分が出すぎて固くなります!

きっかけ

片栗粉を肉にまぶしたほうが本格的に、柔らかく仕上がりますが、家でやるのはなかなか大変…そこで生姜焼き風に簡単にアレンジしました!

公開日:2020/09/16

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カテゴリ
チンジャオロースピーマン

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