材料(4人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- 大葉
- 10枚
- いくら
- 小さじ4
- 炒りごま
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ3
- @醤油
- 大さじ2
- 米
- 三合
作り方
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- 1
- 塩鮭は洗いキッチンペーパーなどで水気を拭き酒を振って5分ほどおく
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- 2
- 米は研いでいつもの水加減に
大葉は細切りにしておく
-
- 3
- 米に@の材料を入れ混ぜたらさっと拭いた鮭を入れていつものように炊く
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- 4
- 炊き上がったら少し蒸らし鮭をほぐしながら骨を取りまぜる
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- 5
- お茶碗に盛り炒りごま、大葉、いくらをのせる
おいしくなるコツ
塩鮭は中辛口大きめを使いました
おにぎりやお茶漬けにしても美味しいです
きっかけ
鮭の炊き込みご飯が食べたくて
味付けも簡単!