鮭おやこごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
塩鮭を使うので臭みがありません
味付けも簡単!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭
2切れ
大葉
10枚
いくら
小さじ4
炒りごま
小さじ2
大さじ2
@酒
大さじ3
@醤油
大さじ2
三合

作り方

  1. 1
    塩鮭は洗いキッチンペーパーなどで水気を拭き酒を振って5分ほどおく
  2. 2
    米は研いでいつもの水加減に
    大葉は細切りにしておく
  3. 3
    米に@の材料を入れ混ぜたらさっと拭いた鮭を入れていつものように炊く
  4. 4
    炊き上がったら少し蒸らし鮭をほぐしながら骨を取りまぜる
  5. 5
    お茶碗に盛り炒りごま、大葉、いくらをのせる

おいしくなるコツ

塩鮭は中辛口大きめを使いました おにぎりやお茶漬けにしても美味しいです

きっかけ

鮭の炊き込みご飯が食べたくて

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子塩鮭

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/23 19:47
錦糸卵をプラスしてみました。
メンチカツ。
レポートありがとうございます! 錦糸卵美味しそうですね^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする