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有名店に聞いた、冷めても美味しいチキンカツ(2種) レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
有名店に聞いた冷めても美味しいチキンカツです。
おべんとにも使えます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鳥もも
3枚
塩胡椒
多少多め
とろけるチーズ
好みの量
小麦粉
適量
玉子
1個
パン粉
50g
サラダ油
鳥ももが半分浸かるくらい
ごま油
鳥ももが2/3くらい浸かるくらい
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作り方

  1. 1
    鳥もも:3枚
    を縦横に筋切りをします。
  2. 2
    1の両面を、
    包丁の裏で叩きます。
  3. 3
    2に、
    塩胡椒:多少多め
    を全体に塗します。
  4. 4
    鳥もも:好きな枚数
    を横から真ん中から3/4くらいまで切れ目を入れます。
  5. 5
    4の中に、
    とろけるチーズ:好みの量
    を入れます。
  6. 6
    2
    5
    に、
    小麦粉:適量
    を全体に塗します。
  7. 7
    器に、
    玉子:1個
    のカラザを取り、
    溶き卵を作ります。
  8. 8
    7を、
    6の両面にしっかりと付けます。
  9. 9
    器に、
    パン粉:50g
    を入れて、
    8
    を入れて、
    両面にしっかりとパン粉を付けます。
  10. 10
    フライパンに、
    サラダ油:鳥ももが半分浸かるくらい
    に、
    ごま油:鳥ももが2/3くらい浸かるくらい
    まで足して、
    160度まで温めます。
  11. 11
    10に、
    9を入れて、
    両面が黄色くらいになったら取り出します。
  12. 12
    油を、
    180度に設定して、
    両面を黄金色になるまで揚げます。
  13. 13
    12の油を切り、
    カットします。
  14. 14
    盛り付けたら、完成です!
  15. 15
    トマトソースは、
    トマト:1個
    を細かく切って煮詰めて、
    とんかつソース:大さじ
    2
    を入れて、
    火を止めてから、
    マスタード:大さじ:1
    を混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

2度揚げすることで中はジューシー、外はサクサクになります。 ※レモンソルトだけで食べても美味しいです。 ※鳥ももの中に、大葉と梅を入れても美味しいです。

きっかけ

お店が閉まってしまうので、作り方を教わりました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
チキンカツお弁当のおかず全般ささみ鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/14 19:32
不細工ながら、きちんと出来ました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
ありがとうございます♪
2020/11/13 09:49
とても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
ありがとうございましたm(_ _)m

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