有名店に聞いた、冷めても美味しいチキンカツ(2種) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも
- 3枚
- 塩胡椒
- 多少多め
- とろけるチーズ
- 好みの量
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 50g
- サラダ油
- 鳥ももが半分浸かるくらい
- ごま油
- 鳥ももが2/3くらい浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- 鳥もも:3枚
を縦横に筋切りをします。
-
- 2
-
- 1の両面を、
包丁の裏で叩きます。
-
- 3
-
- 2に、
塩胡椒:多少多め
を全体に塗します。
-
- 4
-
- 鳥もも:好きな枚数
を横から真ん中から3/4くらいまで切れ目を入れます。
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- 5
-
- 4の中に、
とろけるチーズ:好みの量
を入れます。
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- 6
-
- 2
5
に、
小麦粉:適量
を全体に塗します。
-
- 7
-
- 器に、
玉子:1個
のカラザを取り、
溶き卵を作ります。
-
- 8
-
- 7を、
6の両面にしっかりと付けます。
-
- 9
-
- 器に、
パン粉:50g
を入れて、
8
を入れて、
両面にしっかりとパン粉を付けます。
-
- 10
- フライパンに、
サラダ油:鳥ももが半分浸かるくらい
に、
ごま油:鳥ももが2/3くらい浸かるくらい
まで足して、
160度まで温めます。
-
- 11
-
- 10に、
9を入れて、
両面が黄色くらいになったら取り出します。
-
- 12
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- 油を、
180度に設定して、
両面を黄金色になるまで揚げます。
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- 13
-
- 12の油を切り、
カットします。
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- 14
-
- 盛り付けたら、完成です!
-
- 15
- トマトソースは、
トマト:1個
を細かく切って煮詰めて、
とんかつソース:大さじ
2
を入れて、
火を止めてから、
マスタード:大さじ:1
を混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
2度揚げすることで中はジューシー、外はサクサクになります。
※レモンソルトだけで食べても美味しいです。
※鳥ももの中に、大葉と梅を入れても美味しいです。
きっかけ
お店が閉まってしまうので、作り方を教わりました。
おべんとにも使えます。