我が家の簡単ケチャップミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ▪️調味料
- 水
- 150cc
- ケチャップ
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- 1にひき肉、塩こしょう、マヨネーズを入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。
-
- 3
-
- 小鍋に調味料を全て入れ、混ぜながら火にかける。
-
- 4
-
- 3の調味料がしっかり溶けたら2をひと口大に丸めて入れる。(今回はうずらの卵を入れたので大きめです。)
-
- 5
-
- お肉の表面が硬くなったらひっくり返す。(*柔らかいと形が崩れてしまうので、必ず硬くなってから触る)
-
- 6
-
- しばらく中火で煮込む。
ソースが半量ぐらいになり、とろみが出てきたら完成!
おいしくなるコツ
うずらの卵やチーズを入れたりアレンジ可能です!
きっかけ
ケチャップ味のミートボールが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉ねぎ、卵がなくてもふっくら♪