しめじとかまぼこ、くずし豆腐の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- しめじ
- 100g
- かまぼこ
- 80g
- めんつゆ2倍
- 大さじ1.5杯
- 白すり胡麻
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- きざみネギ
- ひとつまみ
- 白すり胡麻仕上げ用
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐は2cm厚さにカットし、キッチンペーパーなどにのせ、30分ほど水をきっておく。
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- 2
- しめじは石づきを切り取り、バラし、かまぼこは5mm幅5cm長さにカットしておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ強火にかける。温まったら中火にし、しめじとかまぼこを加え炒め合わせる。
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- 4
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- 水をきった絹ごし豆腐をくずしながら加え、更に水分を飛ばしながら炒め合わせる。
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- 5
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- 白すり胡麻、めんつゆを加え炒め合わせる。
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- 6
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- 粗熱を取ってよく冷やし、皿に盛り付ける。きざみネギを飾って白すり胡麻をまぶして完成!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の水をきる工程は省かないようにして下さい!仕上がりがかなり違います。温かくても美味しいですが、冷やしたほうが味がはっきりして美味しいです!
きっかけ
白和えを簡単に作りたいと考えました。
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