かつおの塩たたきガーリックチップ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお
- 250g
- 薄切りにんにく
- 1片
- 薄切り玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは水に5分さらし、水気を切る。
かつおは全体に塩をふる。
-
- 2
- フライパンに油、にんにくを入れ強火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、混ぜながら炒める。
にんにくがきつね色になったら、火を止め取り出す。
-
- 3
- 【2】のフライパンを強火にかけ、かつおの皮目を下に入れる。
身が白っぽくなったら返し、残りの面もサッと焼く。
まな板に取り出し粗熱を取り、1cmに切る。
-
- 4
- 器にかつおを盛り、半量のレモン汁を全体にふりかける。
手で表面を叩いてなじませ、【1】の野菜を乗せる。
塩、レモン汁、ごま油をふり、にんにくを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません