しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eee928
弱火でじっくり、しじみの旨味たっぷりの味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

しじみ
150g
500cc
昆布
1枚 5センチ角
味噌
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    バットにザルを置き
    重ならないようにしじみを並べる
    3%の塩水(分量外)をしじみがかぶるくらいに入れ3〜4時間ほど置き砂抜きする
  2. 2
    砂抜きしたしじみは、
    しじみ同士をこすり合わせるようにして洗う
  3. 3
    鍋に、水、昆布、、酒、砂抜きして、洗ったしじみを入れて弱火にかける
  4. 4
    沸騰してきたら、昆布を取り除き灰汁をとる
  5. 5
    火を止めて味噌をとき入れる

おいしくなるコツ

砂抜き時、バットにあうザルがない時は、ボウルとザルで代用可能です その際も、出来るだけしじみが重ならないように並べて下さい

きっかけ

晩ごはんに

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

eee928 毎日のめんどくさいゴハン作りのモチベーションアップのためにレシピの投稿をはじめました

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/18 16:49
ダシがでて美味しいですね! ご馳走様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
2020/08/15 13:22
おいしかったです(^_^)ありがとうございました!
ごまおいる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする