絹さや入り豚汁 レシピ・作り方

絹さや入り豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
まる77611
まる77611
絹さやと、生姜が決めて⋆。˚✩

材料(6杯分くらい人分)

  • 1000~1500ccくらい
  • 豚肉 200g
  • 人参 小さめ1本
  • 油揚げ 半分
  • 絹さや 30本位
  • 顆粒和風だし 大さじ1
  • 味噌 お玉半分くらい
  • 生姜 半分

作り方

  1. 1 絹さやの筋をとる。
    水を鍋に入れ火にかける。
  2. 2 豚肉をひと口大に切る。しょうがの皮をむき、あらみじんにする。人参も皮をむき、短冊切りにする。油揚げも食べやすい大きさに切る。
  3. 3 豚肉を沸騰したお湯に入れて、くっつかないように菜箸でしゃぶしゃぶしながら火を通す。
  4. 4 絹さや、人参、油揚げも入れる。再度煮立ってきたら顆粒和風だしを入れ、アクを取りながら人参が柔らかくなるまで火を通す。
  5. 5 味噌をとき入れ味見をして、最後に生姜を入れてひと混ぜしたら出来上がり♡

きっかけ

絹さやがたくさん取れたのでお味噌汁にしました(◍ ´꒳` ◍)b

おいしくなるコツ

生姜はお好きな量で♡もっと多く入れても٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ味付けはご自分の好きな濃さにしてくださいね☆

  • レシピID:1910008697
  • 公開日:2018/05/08
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