ピリッと夏仕様♪豚肉とニラの辛味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生味噌ラーメン(スープ・辛味噌付き)
- 3人分
- ニラ
- 1束
- 豚バラ肉
- 250g
- お湯
- 400cc×3
- 長ネギ
- 1/2本
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵をきっちり7分間茹でて半熟卵を作ります。茹で上がったら流水で冷やし殻をむいておきます。
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- 2
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- ニラは4〜5cmぐらいに切ります。
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- 3
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- 豚バラ肉です。小さめに切ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 5
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- ニラと豚バラ肉を炒めます。
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- 6
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- 焼き肉のタレで味付けします。
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- 7
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- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 8
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 9
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- 今回使用した味噌ラーメンスープ付きです。辛味噌もついています。
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- 10
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- 麺を指定時間茹でます。
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- 11
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- 半熟卵を半分に切ります。
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- 12
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- 麺が茹で上がったらザルにとり湯切りします。
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- 13
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- どんぶりに付属のスープを入れます。
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- 14
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- 沸かしたお湯をどんぶりに入れてスープを丼溶かします。
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- 15
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- 麺を入れます。
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- 16
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- 7をトッピングします。
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- 17
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- 半熟卵と長ネギ、付属の辛味噌をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
卵は半熟が断然美味しいと思います。時間をきっちり計って作りましょう。
きっかけ
夏は辛いものが食べたくなりますよね。今回はニラと豚肉を炒めてものに辛味噌もトッピングして味噌ラーメンを作りました。
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