ピリッと夏仕様♪豚肉とニラの辛味噌ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
夏は辛いものが食べたくなりますよね。今回はニラと豚肉を炒めてものに辛味噌もトッピングして味噌ラーメンを作りました。

材料(3人分)

生味噌ラーメン(スープ・辛味噌付き)
3人分
ニラ
1束
豚バラ肉
250g
お湯
400cc×3
長ネギ
1/2本
2個
サラダ油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵をきっちり7分間茹でて半熟卵を作ります。茹で上がったら流水で冷やし殻をむいておきます。
  2. 2
    ニラは4〜5cmぐらいに切ります。
  3. 3
    豚バラ肉です。小さめに切ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    ニラと豚バラ肉を炒めます。
  6. 6
    焼き肉のタレで味付けします。
  7. 7
    全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  8. 8
    長ネギをみじん切りにします。
  9. 9
    今回使用した味噌ラーメンスープ付きです。辛味噌もついています。
  10. 10
    麺を指定時間茹でます。
  11. 11
    半熟卵を半分に切ります。
  12. 12
    麺が茹で上がったらザルにとり湯切りします。
  13. 13
    どんぶりに付属のスープを入れます。
  14. 14
    沸かしたお湯をどんぶりに入れてスープを丼溶かします。
  15. 15
    麺を入れます。
  16. 16
    7をトッピングします。
  17. 17
    半熟卵と長ネギ、付属の辛味噌をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

卵は半熟が断然美味しいと思います。時間をきっちり計って作りましょう。

きっかけ

夏は辛いものが食べたくなりますよね。今回はニラと豚肉を炒めてものに辛味噌もトッピングして味噌ラーメンを作りました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン長ネギ(ねぎ)にら豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする