おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
南蛮漬け
鯵の南蛮漬け
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鯵とセロリの南蛮漬け♪酒の肴にもどうぞ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
だだちゃまめごはん
新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。
材料(3人分)
鯵
3〜4匹
セロリ
2本
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆調味料
酢
大さじ6
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鯵です。
2
三枚おろしにして小骨を取り除きます。
3
小麦粉をまぶします。
4
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
5
鯵は皮目から火を通します。
6
焼き色がついたら裏返します。
7
十分火が通ったら網に取ります。
8
セロリの茎は斜め薄切りにします。
9
葉は手でむしり取ります。
10
調味料の材料を容器に取ります。
11
鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
12
大きめのタッパーに半分量のセロリを敷きます。
13
鯵を並べます。
14
残りのセロリを載せます。
15
合わせ調味料を流し入れます。キッチンペーパーなどで落し蓋をして冷蔵庫で1時間程寝かせます。時々混ぜ合わせてください。
16
漬かりました。
17
器に盛りつけて完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味は三枚おろしにしたら、しっかり小骨を取り除きましょう。
きっかけ
新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。
公開日:2020/08/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯵の南蛮漬け
セロリ
あじ
このレシピを作ったユーザ
だだちゃまめごはん
みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
あじ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
鯵の南蛮漬けの人気ランキング
1
位
丸ごと~骨まで美味しい!豆アジの南蛮漬け
2
位
小アジの三杯酢漬け
3
位
骨まで柔らか!小アジの南蛮漬け☆*
4
位
小鯵の南蛮漬け
5
位
【つくりおき】揚げないアジの南蛮漬け
6
位
小アジの南蛮漬け
7
位
サッパ(ママカリ)の南蛮漬け
8
位
野菜たっぷり!簡単★色々使える南蛮酢
9
位
カンタン酢でイワシの南蛮漬け♪
10
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
鯵の南蛮漬けのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
セロリ
TOP10
あじ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
冷まして美味しい!「あじの南蛮漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする