アプリで広告非表示を体験しよう

鯵とセロリの南蛮漬け♪酒の肴にもどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だだちゃまめごはん
新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。

材料(3人分)

3〜4匹
セロリ
2本
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆調味料
大さじ6
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵です。
  2. 2
    三枚おろしにして小骨を取り除きます。
  3. 3
    小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  5. 5
    鯵は皮目から火を通します。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返します。
  7. 7
    十分火が通ったら網に取ります。
  8. 8
    セロリの茎は斜め薄切りにします。
  9. 9
    葉は手でむしり取ります。
  10. 10
    調味料の材料を容器に取ります。
  11. 11
    鍋に入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  12. 12
    大きめのタッパーに半分量のセロリを敷きます。
  13. 13
    鯵を並べます。
  14. 14
    残りのセロリを載せます。
  15. 15
    合わせ調味料を流し入れます。キッチンペーパーなどで落し蓋をして冷蔵庫で1時間程寝かせます。時々混ぜ合わせてください。
  16. 16
    漬かりました。
  17. 17
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味は三枚おろしにしたら、しっかり小骨を取り除きましょう。

きっかけ

新鮮な鯵とセロリを使った南蛮漬けです。ご飯のおかずや酒の肴にもピッタリのひと品です。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けセロリあじ

このレシピを作ったユーザ

だだちゃまめごはん みなさんこんちわ。 だだちゃまめごはんです(^_^)v エスニック系もあり〜の、田舎料理みたいなの作ったり。 色々楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする