お餅入り中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まぁ2510
お餅入りで夜食にもおすすめです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
乾燥わかめ
大さじ1
長ネギ
5センチ
1個
鶏ガラスープ顆粒
小さじ4
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りにし卵は溶いておく
  2. 2
    餅は耐熱容器に入れひたひたに水を注ぎ3分チンする
  3. 3
    鍋に水800ccを沸かし鶏ガラスープ、酒、醤油で味付けしわかめ、長ネギを入れてひと煮出ちしたら卵を菜箸沿いに流し入れる
  4. 4
    火を止めごま油を入れお碗に餅を入れ汁を注ぐ

おいしくなるコツ

お湯を沸かしてる間にお餅をチンする ごま油は火を止めてから入れます

きっかけ

メインが中華だったので中華風のスープを作りました

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素お餅わかめスープ卵スープ

このレシピを作ったユーザ

まぁ2510 楽天レシピ楽しいですね♩マンネリ化していた夕食もレパートリーが増えて嬉しいしたまには作りたくないなーと思っていたご飯作りも写真を撮ったり投稿したりで楽しいものになりました!凝ったお料理は苦手で簡単に出来るのが中心です

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/16 20:09
鶏ガラスープの素が切れていたので、ダシダで作りました!餅を先に温めた事で、いい感じに柔らかくなりました^^
asuka 1
レポートありがとうございます! ダシダ美味しいですよね お餅も柔らかそうで美味しそうです^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする