材料(4人分)
- 餅
- 4個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 5センチ
- 卵
- 1個
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 長ネギは小口切りにし卵は溶いておく
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- 2
- 餅は耐熱容器に入れひたひたに水を注ぎ3分チンする
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- 3
- 鍋に水800ccを沸かし鶏ガラスープ、酒、醤油で味付けしわかめ、長ネギを入れてひと煮出ちしたら卵を菜箸沿いに流し入れる
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- 4
- 火を止めごま油を入れお碗に餅を入れ汁を注ぐ
おいしくなるコツ
お湯を沸かしてる間にお餅をチンする
ごま油は火を止めてから入れます
きっかけ
メインが中華だったので中華風のスープを作りました