かぼちゃとひき肉と大葉の煮物♪ほくほく レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 大葉
- 4〜5枚
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆合わせ調味料
- 水
- 1カップ
- 麺つゆ
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 2
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- かぼちゃは大きめに切ります。
-
- 4
-
- ひき肉に火が通ったらかぼちゃを加えて炒めます。
-
- 5
-
- 合わせ調味料の材料を合わせておきます。
-
- 6
-
- 合わせ調味料を加えます。
-
- 7
-
- 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 9
-
- 大葉を加えます。
-
- 10
-
- ざっくりと混ぜ合わせて火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大葉を加えるのがミソですね。
きっかけ
近くのスーパーから買ってきた新鮮な鯵を使って美味しいおつまみ作りました。