材料(2人分)
- うなぎの蒲焼
- 1/2尾
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- @酢
- 大さじ3
- @砂糖
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄く小口切りにし塩を振って混ぜ5分程おく
-
- 2
- @の材料を混ぜ三杯酢を作ったら硬く絞ったきゅうりを入れ冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- 鰻は1センチ幅に切りアルミホイルに乗せオーブントースターで2分程焼いたら熱いうちに冷やしたきゅうりにのせる
おいしくなるコツ
冷やす時間は調理時間に入れてません
1番最初に作って他のおかずが出来るまでくらいで充分冷えると思います
オーブントースターは機種によって調整してください
食べる直前に鰻は焼き熱いうちがより美味しいです
きっかけ
鰻が少し余ったので
おもてなしにも