茄子とズッキーニとみょうがの煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- ししとう
- 4〜5本
- ズッキーニ
- 小2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック
- ☆合わせ調味料
- チューブ生姜
- 4〜5cm
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落として乱切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 3
-
- 茄子を炒めます。
-
- 4
-
- ししとうは小さく切ります。
-
- 5
-
- ししとうを加えて炒めます。
-
- 6
-
- ズッキーニも小さく切ります。
-
- 7
-
- ズッキーニを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 合わせ調味料を加えてください。
-
- 9
-
- 落し蓋をして2〜3分ほど味を染み込ませます。
-
- 10
-
- 鰹節を振りかけます。
-
- 11
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ズッキーニを加えた茄子の煮浸しは大成功でした。
きっかけ
たっぷりの茄子をいただいたので、ズッキーニと一緒に煮浸しにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません