材料(2人分)
- 蕎麦
- 200㌘
- 山芋
- 50㌘
- 梅干し
- 2個
- 青紫蘇
- 5枚
- ツナ缶
- 4分の1缶
- 麺つゆ(ストレート)
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を除きちぎっておく。
紫蘇は千切りにする。
-
- 2
-
- 蕎麦は表示通りに茹でて冷水にとりザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- 山芋は皮をむいてすりおろしておく。
-
- 4
- お皿に蕎麦 とろろ 梅干 汁気をきったツナを等分に盛り付ける。
最後に紫蘇を散らし、めんつゆを回しかける。
おいしくなるコツ
山芋はミキサーで撹拌してもオッケーです。
きっかけ
夏らしい蕎麦が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません