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シェフに教わったローストチキンとグレービーソース! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
牛肉や豚肉でも作れます。
パーティーやおもてなしの時に活躍してます。

肉の厚さなどで、オーブンの時間を調節してください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鳥もも
2枚
塩胡椒
多め
オリーブオイル
大さじ:2
オリーブオイル
適量
にんにくチップ
5g
バター
40g
50cc
小麦粉
大さじ:1
赤ワイン
大さじ:2
砂糖
大さじ:1/2
コンソメ
小さじ:1
しょうゆ
大さじ:2
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作り方

  1. 1
    鳥もも:2枚
    の筋切りをして、
    筋を取ります。
  2. 2
    1に、
    塩胡椒:多め
    を揉み込みます。
  3. 3
    フライパンで、
    オリーブオイル:大さじ2
    を入れて温めて、
    皮の方から弱火〜中火で焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    反対側も、
    弱火〜中火で焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    調理用のホイルに、
    オリーブオイル:適量
    を塗り、
    4を皮を上にして置き、
    にんにくチップ:5g
    を散らします。
  6. 6
    5をオーブンで、
    200度にして30分加熱します。
  7. 7
    6の間に、
    4の油が残っているフライパンに、
    バター:40g
    小麦粉:大さじ1
    水:50cc
    赤ワイン:大さじ2
    砂糖:大さじ1/2
    コンソメ:小さじ1
    を加えて、煮詰めます。
  8. 8
    7に、
    しょうゆ:大さじ2
    を加えて煮詰めます。
  9. 9
    6が加熱できたら、
    30分ほど寝かせて粗熱を取ります。
  10. 10
    8に、
    9の肉汁を加えて混ぜれば、
    ソースの完成です!
  11. 11
    9を、
    1mmの厚さで切るくらいの気持ちで、
    出来る限り薄く切ります。
  12. 12
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

滑らかさととろけるようなお肉を味わう物なので、 ローストは出来る限り薄く切ってください。 コック以外で唯一、ローストビーフのカットを許されていましたが厚めに切って欲しいお客様にも説明をして、薄めを2枚などにしてもらうようにしてました。

きっかけ

帝●ホテルで、焼き方を教わりました。 ホテルのグレービーソースは、家で作ることは不可能なので似せた作り方を教わりました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉に合うソースローストビーフのたれローストポークローストチキン

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/01 19:51
ポークで作りました。
いったんくん
2022/12/25 14:39
パーティー用に作りました。
いったんくん

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