時短!【冷しゃぶ】を作って、うどんと味噌汁も! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ポン酢やごまだれに付けて食べてください。

冷しゃぶサラダ・うどんにする場合は、
レシピID: 1930018534
のバンバンジーのタレを使うと美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

適量
出汁昆布
1カケラ
かつお節
5g
きゅうり
1本
レタス
1/2玉
薄切り豚肉
600g
うどん
4玉
塩胡椒
少々
ポン酢
各4滴
刻み柚
好みの量
大根
1/4本
にんじん
1/4ほん
味噌
大さじ:4

作り方

  1. 1
    鍋に、
    かつお節:5g
    をティーパックに入れて、
    水:適量
    出汁昆布:1カケラ
    を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 2
    きゅうり:1本
    を食べやすいように、
    細切りにします。
  3. 3
    レタス:1/2玉
    を洗って、手でちぎります。
  4. 4
    薄切り豚肉:600g
    を火が通り過ぎないように、
    少しずつしゃぶしゃぶします。
  5. 5
    4を、
    しっかりと流水で冷やします。
  6. 6
    盛り付けたら、完成です!
  7. 7
    【うどん】
    手順4で出汁が出ているので、
    うどん:4球
    を記載の通りに茹でます。
  8. 8
    【うどん】
    7をそれぞれ器に盛りつけ、
    4の出し汁
    ポン酢:各4滴
    塩胡椒:少々
    刻み柚:好みの量
    をかけて、完成です!
  9. 9
    【味噌汁】
    大根1/4本
    をいちょう切りにします。
  10. 10
    【味噌汁】
    にんじん:1/4ほん
    をいちょう切りにします。
  11. 11
    【味噌汁】
    9
    10
    を耐熱皿に入れて、
    カピカピにならないように少し水を入れてレンジで5分間ほど温めます。
  12. 12
    【味噌汁】
    うどんを作り終わった手順4の出し汁:700cc

    11
    を入れて、多少煮ます。
  13. 13
    【味噌汁】
    手順12の火を止めて、
    味噌:大さじ4
    を溶きます。
  14. 14
    沸騰の手前まで、温めまたら完成です!

おいしくなるコツ

手順4で火を通し過ぎると豚肉が硬くなってしまうので、気を付けてください。 ポン酢には、大根おろし・もみじおろし・にんにくチューブ! ごまだれには、にんにくチューブ・ラー油! を好みで入れてください。

きっかけ

暖かくなってきたので、作りました。 1つの料理を作ることで3種類を一緒に作れるので楽なので! お味噌汁は、豆腐など好みの物でも大丈夫です。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理その他の豚肉豚汁

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする