材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 50g
- たまねぎ
- 20g
- 人参
- 20g
- こんにゃく
- 20g
- 油揚げ
- 10g
- ふえるわかめ
- ひとつまみ
- 赤だし味噌
- 15g
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1杯
- きざみネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは縦に4つ十字に切り、5mm幅のいちょう切りに、たまねぎは5mm幅2cm長さ、人参は2mm幅2cm長さ、こんにゃくは2m幅2cm長さ、油揚げは1cm角にそれぞれカットする
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- 2
- こんにゃくと油揚げを鍋に入れかぶるくらいに水を入れて強火にかける。沸騰したら菜箸でひと混ぜしてザルに上げる。
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- 3
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- 鍋にこんにゃく、油揚げ、ふえるわかめ、カットした野菜を入れ、水500ccとほんだし小さじ1杯、塩ひとつまみを加え強火にかける。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にし、アクを引き、野菜に火を入れる。ザルなどに赤だし味噌を入れ、お玉で漉しながら鍋に加える。
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- 5
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- 火を止めてみりんを回し入れる。きざみネギを飾り付けて完成!
おいしくなるコツ
最後に加えるみりんが味を深めるポイントです。味噌を加えたら、煮立たせないように!温め直す場合でも煮立たせてしまうと味が変わります。
きっかけ
野菜不足な生活に野菜たっぷりの定番の味噌汁を…
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