自宅で本格、ボロネーゼ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
普段からあるもので、自宅でも本格ボロネーゼが作れます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鍋にたっぷり
オリーブオイル
少々
少々
パスタ
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
マッシュルームorしいたけ
2個
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ:2
にんにくチューブ
5cm
合挽肉
500g
赤ワイン
100cc
中濃ソース
小さじ:4
塩胡椒
小さじ:1
コンソメの素
小さじ:1
パスタの茹で汁
小さじ:1
パルメザンチーズ
好みの量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、
    水:鍋にたっぷり
    オリーブオイル:少々
    塩:少々
    を入れて沸騰させます。

    ※手順1の間に、
     2〜7をやっておきます。
  2. 2
    玉ねぎ:1個
    をみじん切りにします。
  3. 3
    にんじん:1/2本
    をみじん切りにします。
  4. 4
    マッシュルームorしいたけ:2個
    を薄切りにします。
  5. 5
    手順4で、
    しいたけ:2個
    を使った場合は、
    芯もみじん切りにします。
  6. 6
    トマト1/2個
    を角切りにします。
  7. 7
    6をフライパンで煮込み、
    トマトピューレを作り取り出します。
  8. 8
    フライパンに、
    オリーブオイル:大さじ:2
    をひき温めて、
    にんにくチューブ:5cm
    をにんにくの香りが出るまで中火で炒めます。
  9. 9
    8に、
    合挽肉:500g
    を加えて、
    中火で火が通るまで炒めます。
  10. 10
    9に、
    2
    3
    4
    5
    を加えて、中火で炒めます。
  11. 11
    手順9・10の間に、
    1に
    パスタ:400g
    を加えて記載の通り茹でて、
    ザルにあけます。
  12. 12
    10に、
    7
    赤ワイン:100cc
    中濃ソース:小さじ4
    塩胡椒:小さじ1
    コンソメの素:小さじ1
    手順11のパスタの茹で汁:小さじ1
    を加えて、
    強火で炒めて水分を飛ばします。
  13. 13
    11と12を混ぜ合わせます。
  14. 14
    お皿に盛り付けて、
    パルメザンチーズ:好みの量
    パセリ:少々
    を振りかけたら完成です!

おいしくなるコツ

赤ワインを先に入れて、香りを付けながらアルコールを飛ばした後に残りの材料を入れると香りが良くなります。

きっかけ

シェフの家で一緒に作りました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
パスタソースその他のひき肉パスタのお弁当(子供)トマト系パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/27 17:00
美味しかったので、また作りました♪
いったんくん
2020/07/04 17:18
おいしかったです♪
えこみ2838
ありがとうございましたm(_ _)m

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