材料(4人分)
- 水
- 鍋にたっぷり
- オリーブオイル
- 少々
- 塩
- 少々
- パスタ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- マッシュルームorしいたけ
- 2個
- トマト
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ:2
- にんにくチューブ
- 5cm
- 合挽肉
- 500g
- 赤ワイン
- 100cc
- 中濃ソース
- 小さじ:4
- 塩胡椒
- 小さじ:1
- コンソメの素
- 小さじ:1
- パスタの茹で汁
- 小さじ:1
- パルメザンチーズ
- 好みの量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、
水:鍋にたっぷり
オリーブオイル:少々
塩:少々
を入れて沸騰させます。
※手順1の間に、
2〜7をやっておきます。
-
- 2
-
- 玉ねぎ:1個
をみじん切りにします。
-
- 3
-
- にんじん:1/2本
をみじん切りにします。
-
- 4
-
- マッシュルームorしいたけ:2個
を薄切りにします。
-
- 5
-
- 手順4で、
しいたけ:2個
を使った場合は、
芯もみじん切りにします。
-
- 6
-
- トマト1/2個
を角切りにします。
-
- 7
-
- 6をフライパンで煮込み、
トマトピューレを作り取り出します。
-
- 8
-
- フライパンに、
オリーブオイル:大さじ:2
をひき温めて、
にんにくチューブ:5cm
をにんにくの香りが出るまで中火で炒めます。
-
- 9
-
- 8に、
合挽肉:500g
を加えて、
中火で火が通るまで炒めます。
-
- 10
-
- 9に、
2
3
4
5
を加えて、中火で炒めます。
-
- 11
-
- 手順9・10の間に、
1に
パスタ:400g
を加えて記載の通り茹でて、
ザルにあけます。
-
- 12
-
- 10に、
7
赤ワイン:100cc
中濃ソース:小さじ4
塩胡椒:小さじ1
コンソメの素:小さじ1
手順11のパスタの茹で汁:小さじ1
を加えて、
強火で炒めて水分を飛ばします。
-
- 13
-
- 11と12を混ぜ合わせます。
-
- 14
-
- お皿に盛り付けて、
パルメザンチーズ:好みの量
パセリ:少々
を振りかけたら完成です!
おいしくなるコツ
赤ワインを先に入れて、香りを付けながらアルコールを飛ばした後に残りの材料を入れると香りが良くなります。
きっかけ
シェフの家で一緒に作りました。