材料(4人分)
- 完熟梅
- 1kg
- ホワイトリカー
- 大さじ2
- 粗塩
- 150g
- 赤じそ
- 400g
- 塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 梅はヘタを竹串で取り除き洗って水気を拭く。
ボウルに入れ、ホワイトリカーを加えて全体にまぶす。
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- 2
- 清潔なホーロー容器に粗塩の1/4を入れ、梅を少し乗せる。
残りの梅と塩を交互に入れる。
重しをして蓋をし、水分が上がってくるまで4日おく。
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- 3
- 赤じそは葉をつみよく洗い、水気を切る。
塩の半量をまぶして10分おき、汁が出るまでよくもみ、汁を捨てる。
もう一度繰り返ししぼり、【2】の梅酢を1/3カップかけてほぐす。
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- 4
- 【2】の上に赤じそをちらす。
梅が梅酢に浸かるくらいの重石をして、最低2週間置く。
天気のいい日に梅を1個ずつ、重ならないようザルに並べる。
梅酢もラップをかけて外に出しておく。
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- 5
- 梅に皺がよったら、1個ずつ梅酢に浸し、保存容器に入れたら完成。