梅干し レシピ・作り方

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mame219
手間隙かけて美味しさもひとしお
みんながつくった数 1

材料(4人分)

完熟梅
1kg
ホワイトリカー
大さじ2
粗塩
150g
赤じそ
400g
大さじ2

作り方

  1. 1
    梅はヘタを竹串で取り除き洗って水気を拭く。
    ボウルに入れ、ホワイトリカーを加えて全体にまぶす。
  2. 2
    清潔なホーロー容器に粗塩の1/4を入れ、梅を少し乗せる。
    残りの梅と塩を交互に入れる。
    重しをして蓋をし、水分が上がってくるまで4日おく。
  3. 3
    赤じそは葉をつみよく洗い、水気を切る。
    塩の半量をまぶして10分おき、汁が出るまでよくもみ、汁を捨てる。
    もう一度繰り返ししぼり、【2】の梅酢を1/3カップかけてほぐす。
  4. 4
    【2】の上に赤じそをちらす。
    梅が梅酢に浸かるくらいの重石をして、最低2週間置く。
    天気のいい日に梅を1個ずつ、重ならないようザルに並べる。
    梅酢もラップをかけて外に出しておく。
  5. 5
    梅に皺がよったら、1個ずつ梅酢に浸し、保存容器に入れたら完成。

きっかけ

梅をたくさんもらったから

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/31 22:34
美味しくて家族にも好評でした
ゆppap

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