梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟梅 1kg
- ホワイトリカー 大さじ2
- 粗塩 150g
- 赤じそ 400g
- 塩 大さじ2
作り方
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1
梅はヘタを竹串で取り除き洗って水気を拭く。
ボウルに入れ、ホワイトリカーを加えて全体にまぶす。 -
2
清潔なホーロー容器に粗塩の1/4を入れ、梅を少し乗せる。
残りの梅と塩を交互に入れる。
重しをして蓋をし、水分が上がってくるまで4日おく。 -
3
赤じそは葉をつみよく洗い、水気を切る。
塩の半量をまぶして10分おき、汁が出るまでよくもみ、汁を捨てる。
もう一度繰り返ししぼり、【2】の梅酢を1/3カップかけてほぐす。 -
4
【2】の上に赤じそをちらす。
梅が梅酢に浸かるくらいの重石をして、最低2週間置く。
天気のいい日に梅を1個ずつ、重ならないようザルに並べる。
梅酢もラップをかけて外に出しておく。 - 5 梅に皺がよったら、1個ずつ梅酢に浸し、保存容器に入れたら完成。
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ゆppap2021/08/31 22:34美味しくて家族にも好評でした