アプリで広告非表示を体験しよう

簡単家庭風チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カクレガニ
具材に味を付けて手早く簡単家庭風チャーハン!

材料(1人分)

ご飯
150g
卵M
1個
チャーシュー
30g
ちくわ
30g
人参
15g
コーン缶
15g
濃い口醤油
小さじ2杯
日本酒
小さじ1杯
ごま油
小さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
黒コショウ
ひとつまみ
刻みネギ
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは3mm幅の輪切り、チャーシューは3mm角、人参は2mm角にそれぞれカットし、コーン缶と一緒に小皿に入れる。
  2. 2
    具材を入れた小皿に濃い口醤油、日本酒、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。ラップをして500wで1分30秒レンジで温め、刻みネギを加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ、十分に熱くなったらサラダ油をいれる。溶きほぐした卵を入れ、卵がまだ半生のうちにご飯を加える。フライパンをかえし、ご飯の間に卵が入るようにほぐし炒める。
  4. 4
    ご飯がパラパラになってきたら調味料ごと具材を加え、黒コショウをふる。フライパンをあおって炒めながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛り付け、刻みネギ(分量外)をかざる。

おいしくなるコツ

チャーシューはベーコンや、ハムでも良いです。具材も水分が多いもので無ければ何でもOKです。具材に味を付けておいて手早く炒めるのがポイントです。

きっかけ

具材を炒める手間と、調味料を入れる手間をひとつにすることで手早く、簡単に美味しく作れるように…と考えました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする