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簡単!プルコギ風生姜焼き レシピ・作り方

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カクレガニ
プルコギ風に肉を漬け込み、野菜もたっぷり食べられる生姜焼きです!

材料(2~3人分)

豚バラスライス
200g
たまねぎ
100g
ピーマン
50g(大1個)
もやし
100g
濃い口醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
すし酢
大さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
生姜チューブ
10g
にんにくチューブ
3g
刻みネギ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    濃い口醤油、みりん、すし酢、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブをボウルで混ぜ合わせ、10cm幅に切った豚バラスライスを揉み込んで漬ける。(15分以上)
  2. 2
    たまねぎは5mm幅5cm長さ、ピーマン(今回は赤を使いました)は3mm幅5cm長さにカット。もやしはさっと洗っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、強火にかける。野菜を入れて炒める。
  4. 4
    野菜に半分くらい火が入ったら、漬け込んでおいた豚バラスライスを漬け汁ごと加える。火は強火のまま。
  5. 5
    野菜と豚バラスライスを炒め合わせていく。水分を飛ばすように強火で!豚バラスライスに火が入ったら完成。
  6. 6
    皿に盛り付け、刻みネギを散らす。お好みで七味唐辛子やマヨネーズを添えてもOKです。

おいしくなるコツ

火を弱めたり、フライパンを火からはなすと、温度が下がり、煮物みたいになり、味がぼやけてしまうので、強火で水分を飛ばすように!漬け込んでから野菜の水分で蒸し焼きにするので、お肉がぷるぷるに仕上がります!

きっかけ

子供が野菜もたくさん食べられるように考案しました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎピーマン

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カクレガニ 簡単。安定。美味。を追求して行きます!

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