レンチンだけ!そのまま出せるシウマイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〇キャベツ
- 50g
- 〇タマネギ
- 20g
- 〇豚ひき肉
- 50g
- 〇ニンニクチューブ
- 5g
- 〇ショウガチューブ
- 5g
- 〇片栗粉
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1
- シウマイの皮
- 4枚
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツ、タマネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 〇の材料を蓋つきタッパーに入れてシェイクして混ぜて振ってこねて種を作る。
-
- 3
- 種枚の皮に一つずつつつんで、電子レンジが大丈夫な皿に隙間を空けて並べる。
-
- 4
- 1㎝位水を入れて、表面が閉めるように水をかけて、電子レンジで3分加熱する。
-
- 5
-
- 軽量スプーンに★の材料を入れてタレを作り皿のシュウマイにかけたら完成。
きっかけ
シウマイをお皿で作ってみようと思いついた。