材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 100g
- 舞茸
- 1パック
- 水菜
- 1株
- 長ネギ
- 1/2本
- ★水
- 800cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る
-
- 2
- ごぼうの皮をこそげ落とし、ささがきににして、水にさらす
-
- 3
- 舞茸は石づきを落とし小房にわける
-
- 4
- 長ネギは斜め薄切り、水菜は3〜4センチ幅に切る
-
- 5
- 鍋に★と鶏肉、ごぼうを入れて火をつける
-
- 6
- 煮立ったら長ネギ、舞茸を入れ10分ほど中火で煮る
-
- 7
- 水菜を入れて、ひと煮立ちしたら塩を入れ味を整えて火をとめる
おいしくなるコツ
七味唐辛子をかけると、味がひきしまります
きっかけ
晩ごはんに
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