材料(3人分)
- 板こんにゃく(アク抜き不要)
- 2枚
- 豚しゃぶ肉
- 16枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★はちみつ
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくはキッチンペーパーで水気を拭き取り、フォークで両面穴をあけて、8等分に切る
片面に塩こしょうをふっておく
-
- 2
- こんにゃくを豚肉で巻き、全面に小麦粉をしっかりつける
-
- 3
- 中火のフライパンに油を入れ、肉の巻き終わりの面を下にして並べ焼いていき、ひっくり返しながら全面焼く(肉が焼けていればOK)
-
- 4
- 焼けたら、フライパンの油を一旦拭き取る
★の調味料をフライパンに加え、少しとろみが出てくるまで絡めながら焼く
♪完成♪
おいしくなるコツ
こんにゃくはフォークで穴をあけることで味が染みやすくなり、おいしいです!
きっかけ
節約のためにこんにゃくを使いたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません