材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合時の2/3
- 梅干し
- 1個
- しらす
- 10g
- 鮭
- 1切れ
- 出汁昆布
- 1カケラ
- 酒
- 大さじ:2
- しょうゆ
- 大さじ:1
- 塩
- 小さじ:1/2
作り方
-
- 1
-
- 米:1合
を洗い、
水:1合時の2/3
を入れて、
30分ほど寝かせておきます。
-
- 2
-
- 梅干し:1個
の種を取り、
みじん切りにします。
-
- 3
-
- フライパンに油を引かず、
シラス:10g
を炒ります。
-
- 4
-
- 2を、
軽く炒って香りを出します。
-
- 5
-
- 鮭:1切れ
を皮の部分から焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- 5を、
裏返して焼きます。
-
- 7
-
- 1に、
出汁昆布:1カケラ
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/2
を入れて、
5・3・4
の順番で入れて、
炊飯器で焚きます。
-
- 8
-
- 7が焚けたら、
出汁昆布:1カケラ
を取り出して、
鮭1切れ
の骨から身を取り、
骨を取り出して混ぜます。
-
- 9
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
炒りごま・もみ海苔を好みでかけると美味しくなります!
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作りました!
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