鮭としらすの炊込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
ご弁当のおにぎりにも使えます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
1合時の2/3
梅干し
1個
しらす
10g
1切れ
出汁昆布
1カケラ
大さじ:2
しょうゆ
大さじ:1
小さじ:1/2

作り方

  1. 1
    米:1合
    を洗い、
    水:1合時の2/3
    を入れて、
    30分ほど寝かせておきます。
  2. 2
    梅干し:1個
    の種を取り、
    みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を引かず、
    シラス:10g
    を炒ります。
  4. 4
    2を、
    軽く炒って香りを出します。
  5. 5
    鮭:1切れ
    を皮の部分から焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6
    5を、
    裏返して焼きます。
  7. 7
    1に、
    出汁昆布:1カケラ
    酒:大さじ2
    しょうゆ:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    を入れて、
    5・3・4
    の順番で入れて、
    炊飯器で焚きます。
  8. 8
    7が焚けたら、
    出汁昆布:1カケラ
    を取り出して、
    鮭1切れ
    の骨から身を取り、
    骨を取り出して混ぜます。
  9. 9
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

炒りごま・もみ海苔を好みでかけると美味しくなります!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、作りました!

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯鮭全般しらす

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする