材料(2~3人分)
- 豚小間肉
- 100g
- キャベツ
- 2~3枚
- にんじん
- 3~4㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大1
- 塩・コショウ
- 各1つまみ
- *焼き肉のたれ(醤油ベース)
- 50ml
- *酢
- 大1
- *しょうゆ
- 小1
- *みりん
- 小2
- *長ネギ
- 5~6㎝
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大1
作り方
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- 1
- キャベツは1口大のざく切りにする。
人参は縦半分にして三日月にスライスする。
玉ねぎは半分にして4等分くらいに切る。
長ネギは縦半分にして3~4㎜厚さに刻む。
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- 2
- *印の調味料と刻んだ長ネギを混ぜておく。
片栗粉を水で溶いておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、1口大に切った豚小間肉を入れ炒める。肉に半分ほど火が通ったら長ネギ以外の①の野菜を入れ炒める。
-
- 4
- 肉と野菜に火が通ったら塩・コショウして、②の合わせ*印調味料で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
*とろみは好みのかたさで作ってください。
*ふつうのキャベツでもOKです。
きっかけ
豚肉があったので