ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で4~5日保存できます。

材料(18㎝1台人分)

  • 3個
  • B砂糖 80g
  • A薄力粉 30g
  • A飲むココア 大さじ1
  • B米油 70g
  • 粉砂糖 適量
  • チョコレート 140g

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 チョコレートは刻んで湯煎しておく。
  3. 3 卵は卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れて泡立て器で軽くほぐし砂糖を加えてメレンゲをつくる。
  4. 4 2が溶けたらBを加えて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を少しづつ加えて更によく混ぜる。
  5. 5 4のボウルに3の3分の1量を加えて泡立て器でさっと混ぜる。
    Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。残りの3も加えて泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6 型に流して180度のオーブンで10分焼き、160度に下げて更に20分焼く。
    型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  7. 7 冷めてからラップで包み冷蔵庫で保存すると日持ちします。冷蔵庫で冷やして食べても軽く温めて食べてもおいしいです。

きっかけ

バレンタインに作りました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりと泡立てて下さい。

  • レシピID:1930017565
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る