時短で!ゴロゴロ野菜のホテル風ホワイトシチュー レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
時短をしながら、一手間加えるだけで美味しくなります。

今回はブロッコリーを、加熱可能なビニール袋に入れて4分程温めて最後の方にシチューを入れて少し煮込みました
みんながつくった数 1

材料(10人分)

じゃがいも
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
2個
鳥もも
500g
塩胡椒
少々
オリーブオイル
適量
白ワイン
250cc
1200cc
ローリエ
1枚
ホワイトシチューのルー
1/2箱
ホワイトシチューのルー
1/2箱
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    じゃがいも:4個
    を大きめに切り、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。
  2. 2
    にんじん:1本
    を乱切りにして、
    カピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。
  3. 3
    玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  4. 4
    鳥もも:500g
    を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をします。
  5. 5
    少し多めにオリーブオイルをひき、4を中まで火が通らないように軽く炒めます。
    ※オリーブオイルを多めに入れるのは、鶏油のように鳥のエキスをオリーブオイルにつけるためです。
  6. 6
    5で残った油で、
    3を少しだけ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7
    6に、
    1と2を加えて、
    塩胡椒:少々
    をして軽く炒めます。
  8. 8
    7に5を入れて、鶏肉が硬くならないように軽く炒めて、
    白ワイン:250cc
    を入れてアルコールを飛ばします。
  9. 9
    8に、
    水:1200
    ローリエ:1枚
    を割って、アクを取りながら煮込みます。
  10. 10
    9の火を止めて、
    ホワイトシチューのルー:1/2箱
    ホワイトシチューのルー:1/2箱
    を入れて溶かして、
    火から外して少し休ませます。
  11. 11
    10に、
    牛乳:200cc
    を入れて少し煮込みます。
  12. 12
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

炒め過ぎたり、煮込み過ぎると野菜が溶けてしまい、鳥肉も硬くなってしまいます!

きっかけ

シェフに聞いたので、家で作ってみました!

公開日:2020/01/27

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クリームシチュー簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理その他のシチュー

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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