時短で!ゴロゴロ野菜のホテル風ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(10人分)
- じゃがいも
- 4個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 鳥もも
- 500g
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 250cc
- 水
- 1200cc
- ローリエ
- 1枚
- ホワイトシチューのルー
- 1/2箱
- ホワイトシチューのルー
- 1/2箱
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- じゃがいも:4個
を大きめに切り、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。
-
- 2
-
- にんじん:1本
を乱切りにして、
カピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎ:2個
を薄切りにします。
-
- 4
-
- 鳥もも:500g
を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をします。
-
- 5
-
- 少し多めにオリーブオイルをひき、4を中まで火が通らないように軽く炒めます。
※オリーブオイルを多めに入れるのは、鶏油のように鳥のエキスをオリーブオイルにつけるためです。
-
- 6
-
- 5で残った油で、
3を少しだけ、しんなりするまで炒めます。
-
- 7
-
- 6に、
1と2を加えて、
塩胡椒:少々
をして軽く炒めます。
-
- 8
-
- 7に5を入れて、鶏肉が硬くならないように軽く炒めて、
白ワイン:250cc
を入れてアルコールを飛ばします。
-
- 9
-
- 8に、
水:1200
ローリエ:1枚
を割って、アクを取りながら煮込みます。
-
- 10
-
- 9の火を止めて、
ホワイトシチューのルー:1/2箱
ホワイトシチューのルー:1/2箱
を入れて溶かして、
火から外して少し休ませます。
-
- 11
-
- 10に、
牛乳:200cc
を入れて少し煮込みます。
-
- 12
-
- 盛り付けたら、完成です!
おいしくなるコツ
炒め過ぎたり、煮込み過ぎると野菜が溶けてしまい、鳥肉も硬くなってしまいます!
きっかけ
シェフに聞いたので、家で作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はブロッコリーを、加熱可能なビニール袋に入れて4分程温めて最後の方にシチューを入れて少し煮込みました