時短で!ゴロゴロ野菜のホテル風ホワイトシチュー レシピ・作り方

時短で!ゴロゴロ野菜のホテル風ホワイトシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
時短をしながら、一手間加えるだけで美味しくなります。

今回はブロッコリーを、加熱可能なビニール袋に入れて4分程温めて最後の方にシチューを入れて少し煮込みました

材料(10人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも:4個
    を大きめに切り、
    耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。
  2. 2 にんじん:1本
    を乱切りにして、
    カピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。
  3. 3 玉ねぎ:2個
    を薄切りにします。
  4. 4 鳥もも:500g
    を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をします。
  5. 5 少し多めにオリーブオイルをひき、4を中まで火が通らないように軽く炒めます。
    ※オリーブオイルを多めに入れるのは、鶏油のように鳥のエキスをオリーブオイルにつけるためです。
  6. 6 5で残った油で、
    3を少しだけ、しんなりするまで炒めます。
  7. 7 6に、
    1と2を加えて、
    塩胡椒:少々
    をして軽く炒めます。
  8. 8 7に5を入れて、鶏肉が硬くならないように軽く炒めて、
    白ワイン:250cc
    を入れてアルコールを飛ばします。
  9. 9 8に、
    水:1200
    ローリエ:1枚
    を割って、アクを取りながら煮込みます。
  10. 10 9の火を止めて、
    ホワイトシチューのルー:1/2箱
    ホワイトシチューのルー:1/2箱
    を入れて溶かして、
    火から外して少し休ませます。
  11. 11 10に、
    牛乳:200cc
    を入れて少し煮込みます。
  12. 12 盛り付けたら、完成です!

きっかけ

シェフに聞いたので、家で作ってみました!

おいしくなるコツ

炒め過ぎたり、煮込み過ぎると野菜が溶けてしまい、鳥肉も硬くなってしまいます!

  • レシピID:1930017452
  • 公開日:2020/01/27
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