時短で!ゴロゴロ野菜のホテル風ホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
じゃがいも:4個
を大きめに切り、
耐熱皿に入れてカピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。 -
2
にんじん:1本
を乱切りにして、
カピカピにならないように水を少し入れて、ラップをして4分程温めます。 -
3
玉ねぎ:2個
を薄切りにします。 -
4
鳥もも:500g
を食べやすい大きさに切り、塩胡椒をします。 -
5
少し多めにオリーブオイルをひき、4を中まで火が通らないように軽く炒めます。
※オリーブオイルを多めに入れるのは、鶏油のように鳥のエキスをオリーブオイルにつけるためです。 -
6
5で残った油で、
3を少しだけ、しんなりするまで炒めます。 -
7
6に、
1と2を加えて、
塩胡椒:少々
をして軽く炒めます。 -
8
7に5を入れて、鶏肉が硬くならないように軽く炒めて、
白ワイン:250cc
を入れてアルコールを飛ばします。 -
9
8に、
水:1200
ローリエ:1枚
を割って、アクを取りながら煮込みます。 -
10
9の火を止めて、
ホワイトシチューのルー:1/2箱
ホワイトシチューのルー:1/2箱
を入れて溶かして、
火から外して少し休ませます。 -
11
10に、
牛乳:200cc
を入れて少し煮込みます。 - 12 盛り付けたら、完成です!
きっかけ
シェフに聞いたので、家で作ってみました!
おいしくなるコツ
炒め過ぎたり、煮込み過ぎると野菜が溶けてしまい、鳥肉も硬くなってしまいます!
- レシピID:1930017452
- 公開日:2020/01/27
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今回はブロッコリーを、加熱可能なビニール袋に入れて4分程温めて最後の方にシチューを入れて少し煮込みました