自宅で簡単!チャーシューと味付け玉子(味玉)! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
豚の肩ロースで作りましたが、バラで作ったりもしています!

チャーシューもタレもタッパーに入れ、冷凍で2週間日持ちします。
タレに茹で卵を浸ければ味付け玉子!
みんながつくった数 1

材料(8人分)

豚ブロック
500g
塩胡椒
適量
適量
しょうゆ
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ3
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
茹で卵
8個

作り方

  1. 1
    豚ブロックに、
    塩胡椒:適量
    をまぶして、
    周りをコンガリ焼きます。
  2. 2
    鍋に1を入れ、
    1が浸かるくらい水を入れます。
  3. 3
    2に、

    しょうゆ:50cc
    酒:50cc
    みりん:50cc
    砂糖:大さじ3
    しょうがチューブ:3cm
    にんにくチューブ:3cm
    を入れて弱火で15分程度、煮込みます。
  4. 4
    火を止めて、
    3が常温になるまで置いておきます。
  5. 5
    4から豚ブロックを取り出して、残りの汁を好みの濃さまで煮詰めてタレを作ります。
  6. 6
    5で取り出した豚ブロックを好みの厚さに切り、5で煮詰めたタレをかけて完成です!
  7. 7
    味付け玉子は、
    5で煮詰めたタレに茹で卵を浸けておけば完成です!
  8. 8
    ※チャーシューとタレは、
    チャーハンにも使えます!

おいしくなるコツ

3に、長ネギの青い葉の部分を入れると臭みが取れます。 ※最近の豚肉は臭みもないので、なければ使わずに作れます。 (今回は、長ネギの青い葉の部分がなかったので使いませんでした!)

きっかけ

自分好みの味のチャーシューを作りたかったのと、味付け玉子も作りたかったので作りました。 手順5で煮詰めたタレに茹で卵を漬けておけば、味付け玉子の完成です!

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)味付け卵その他のチャーハンお弁当 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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