アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
バレンタインデーにもお勧めです。

材料(10㎝1台人分)

レンコン
50g
チョコレート
75g
オリーブオイル
大さじ1,5
卵(卵黄と卵白に分けておく)
1個
ハチミツ
大さじ1
砂糖
20g
ひとつまみ
A薄力粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
  2. 2
    レンコンはすりおろしておく。
    チョコレートは湯煎で溶かしておく。
  3. 3
    卵白と砂糖でメレンで作っておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄とハチミツ 塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。チョコレートも加える。
    更にオリーブオイルとレンコンも加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉をふるい入れて更に泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    5に3を加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7
    型に流して180度のオーブンで30分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

卵白をつぶさないように混ぜて下さい。

きっかけ

レンコンを頂いたので

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする