帝国ホテルシェフの自宅ハンバーグ レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
ちょっと大人風の販売になります!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
合挽ひき肉
400g
パン粉
30g
牛乳
適量
玉子
1個
塩胡椒
適量
赤ワイン
大さじ:3
にんにくチューブ
3cm
ナツメグ
少々
ケチャップ
50cc
ソース
50cc
マスタード
大さじ:3
マヨネーズ
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ:1
しおこ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個をみじん切りなして、サラダ油で炒めます。

    飴色になる前に、
    赤ワイン:大さじ1を入れて、
    飴色になるまで炒めます。
  2. 2
    ボールに、
    パン粉:30g
    牛乳:適量
    を入れておきます。
    ※牛乳は、パン粉が浸かる程度です。
  3. 3
    2に、
    1の玉ねぎ
    合挽ひき肉:400g
    塩胡椒:適量
    ナツメグ:少々
    にんにくチューブ:3cm
    玉子:1個
    を入れて粘り気が出るまでこねます。
  4. 4
    焼くと縮むので少し大きめの量を取り、中の空気が抜けるように両手で弾きながら形を整えて、火が通り易くなるように真ん中を少し凹ませます。
  5. 5
    少しサラダ油をひき弱火で焼き少し焦げ目が付いたら、裏返して少し焦げ目が付くまで焼きます。
    赤ワイン:大さじ1
    を入れて、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    ハンバーグを焼いた残りの油に、
    赤ワイン:大さじ1
    を入れて中火でアルコールを飛ばします。
    そこに、
    ケチャップ:25cc
    ソース:50cc
    を加えて弱火で混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に、
    残りの
    ケチャップ:25cc
    を加えて弱火で混ぜ合わせれば完成です!
  8. 8
    【チーズマスタードソース】
    マスタード:大さじ:3
    マヨネーズ:大さじ1
    パルメザンチーズ:大さじ1
    塩胡椒:少々

おいしくなるコツ

ケチャップを2回に分けることで、1回目は熱が通り甘味が出ます。 2回目は、酸味と香りを残します。 ハンバーグの中に、とろけるチーズを入れても美味しいです! ソースを使わずに、粗挽きの黒胡椒だけかけて食べるのも僕は好きです!

きっかけ

たまには、家庭的とは違うハンバーグが食べたかったので作りました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグハンバーグソースお肉に合うタレ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 11:25
とても美味しかったです♪
いったんくん
2022/09/12 06:56
美味しいので、また作りました。
いったんくん

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