材料(2人分)
- 米
- 2合
- あさりのむき身
- 100g
- ごぼう
- 4分の1本
- 人参
- 5㎝
- しいたけ
- 2枚
- お酢
- 少々
- A醤油 みりん
- 各大さじ2分の1
- A和風だしの素
- 小さじ2分の1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- ゴボウと人参としいたけは細切りにする。ごぼうは酢水にさっとさらしてザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- 炊飯釜に米 Aを入れれ2合の分量の水を注ぐ。2とあさりをのせて普通に炊飯する。
炊けたら蒸らしてしゃもじで切るように混ぜる。青のりをふりかける。
おいしくなるコツ
青のりをふりかけました。
きっかけ
あさりを買ってきたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません