豆の煮汁deふわもち米粉100%パン レシピ・作り方

豆の煮汁deふわもち米粉100%パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
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お家で簡単にふわもちパンが焼ける!
翌日もふわふわ♪

材料(0.5斤人分)

  • ★ミズホチカラ 200g
  • ★三温糖 10g
  • ★塩 3g
  • ★ドライイースト 1.5g
  • 豆の煮汁 180g
  • 米油 10g

作り方

  1. 1 準備:
    ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜておく。
    パウンドケーキ型にオーブンシートでかたどる。
  2. 2 豆の煮汁を湯せんにかけて、ハンドミキサーなどで泡立てる。
  3. 3 良く泡立った煮汁を、粉を入ったボウルに入れ、ゴムべラでリボン状になるまでよく混ぜる。
  4. 4 米油を加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 ラップをして常温で20分間一次発酵。
  6. 6 再度よく混ぜ、型に入れる。35℃で30分二次発酵。
  7. 7 アルミホイルで蓋をする。
  8. 8 220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて、20分焼成。蓋をとって5分焼成。
  9. 9 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。

きっかけ

米粉パンの研究開発中♪

おいしくなるコツ

・おすすめはひよこ豆だが、大豆、黒豆、小豆などでも可能。 ・豆の煮汁が足りない場合は、水を追加する。 ・倍の量にすれば一斤となる。

  • レシピID:1930016958
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
米粉パン食パン
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