豆の煮汁deふわもち米粉100%パン レシピ・作り方
材料(0.5斤人分)
- ★ミズホチカラ 200g
- ★三温糖 10g
- ★塩 3g
- ★ドライイースト 1.5g
- 豆の煮汁 180g
- 米油 10g
作り方
-
1
準備:
ボウルに★を入れ泡立て器でよく混ぜておく。
パウンドケーキ型にオーブンシートでかたどる。 - 2 豆の煮汁を湯せんにかけて、ハンドミキサーなどで泡立てる。
- 3 良く泡立った煮汁を、粉を入ったボウルに入れ、ゴムべラでリボン状になるまでよく混ぜる。
- 4 米油を加えてさらによく混ぜる。
- 5 ラップをして常温で20分間一次発酵。
- 6 再度よく混ぜ、型に入れる。35℃で30分二次発酵。
- 7 アルミホイルで蓋をする。
- 8 220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて、20分焼成。蓋をとって5分焼成。
- 9 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
きっかけ
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おいしくなるコツ
・おすすめはひよこ豆だが、大豆、黒豆、小豆などでも可能。 ・豆の煮汁が足りない場合は、水を追加する。 ・倍の量にすれば一斤となる。
- レシピID:1930016958
- 公開日:2019/11/03
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