全粒粉deちぎりパン(TB PY5634) レシピ・作り方

全粒粉deちぎりパン(TB PY5634)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
ゆーりーずのヘルシーワールド♪
糖尿病患者さんのカラダに低糖質でカラダに優しく、美味しい全粒粉パン♪

材料(4人分)

  • 有機全粒粉 200g
  • 無調整豆乳 130g
  • 米油 大1
  • 2g
  • 白神酵母G 1g

作り方

  1. 1 HBに豆乳、塩、全粒粉、ドライイーストの順番で具材を入れ流。
  2. 2 「独立モードメニュー「16」のこね(0:15)でスタート。
  3. 3 最初のこねが終わったら、蓋を開けて油を入れる。

    再度こね10分でセットする。
  4. 4 こねが終わったら、「独立モード 発酵 1:00」でスタート。
  5. 5 HBから取り出し、ガス抜きして、8糖分にして丸め、ベンチタイム15分。
  6. 6 18cmスクエア型に入れ、オーバーナイト発酵。

    夏場は冷蔵庫に、冬は常温で。
  7. 7 翌朝取り出すとこんな感じで膨らんでいる。

    冷蔵庫から出し、常温で1時間。
  8. 8 オーブンを200℃に予熱。
    予熱を待つ間も乾燥しないようにラップかビニールでカバーする。
  9. 9 オーブンが予熱完了したら、パンの上から霧吹きをして、15分間焼成。
  10. 10 取り出したら、すぐにキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れる。ミミまでしっとりする。
  11. 11 カロリー計算

    1食2〜2.5個まで

きっかけ

パン作りは好きでしたが、友人が糖尿病になり、その友人のためにカラダに優しいパンの研究のため♪ そしてもちろんダイエッターの私のため♡

おいしくなるコツ

オススメの油はオリーブオイル。 バターを入れる場合は、豆乳、塩、「バター」、全粒粉、ドライイーストの順番に入れる。

  • レシピID:1930016610
  • 公開日:2019/09/08
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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