材料(4人分)
- いわしフィレ
- 10切れ
- 小麦粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1〜1.5
- 小ねぎ
- ひとつかみくらい
- 刻み海苔
- ひとつかみくらい
- ごはん
- お茶碗1杯(×人数分)
作り方
-
- 1
- 調味料を混ぜておく。いわしフィレの水気を取り、全体に小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をあたため、いわしの皮の面から焼く。
-
- 3
- 焦げ目がついたら返し、両面に焦げ目がつくくらい焼いたら、調味料を加えて、タレにとろみがつくまで煮からめる。
-
- 4
- ごはんの上に刻み海苔を敷き、いわしを乗せて小ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶしているので、油は多めの方が失敗しにくいです。
きっかけ
子供が食べやすい魚メニューを出したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません