いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カルピスフォーダー
子供たちがお魚大好きになりました♡

材料(4人分)

いわしフィレ
10切れ
小麦粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1〜1.5
小ねぎ
ひとつかみくらい
刻み海苔
ひとつかみくらい
ごはん
お茶碗1杯(×人数分)

作り方

  1. 1
    調味料を混ぜておく。いわしフィレの水気を取り、全体に小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油をあたため、いわしの皮の面から焼く。
  3. 3
    焦げ目がついたら返し、両面に焦げ目がつくくらい焼いたら、調味料を加えて、タレにとろみがつくまで煮からめる。
  4. 4
    ごはんの上に刻み海苔を敷き、いわしを乗せて小ねぎを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしているので、油は多めの方が失敗しにくいです。

きっかけ

子供が食べやすい魚メニューを出したくて。

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする