簡単 さっぱり 鶏ムネ肉のチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉の皮目に数カ所ォークをさして穴をあける
-
- 2
- 生姜を薄切りにする
-
- 3
-
- 小さめの鍋に★、生姜を入れて温め、煮立ったら鶏むね肉を皮目を下にして入れる
-
- 4
-
- アルミホイルで落し蓋をして、弱火で10分、ひっくり返して10分煮込む
-
- 5
-
- 30分ほどおいて、食べやすい大きさに切る
(一晩おいた方が美味しくなります)
すぐに食べない時はジップロックなどに汁ごと入れて冷蔵庫で保存する
おいしくなるコツ
保存する時ジップロックに一緒にゆで卵を入れて味玉も作ってます
きっかけ
晩ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません