定番!卵いらず♪ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 合挽き肉
- 300g
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメグ(なくてもOK)
- 少々
- ★砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンは縦に半分に切り、ヘタと種を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- ボウルにひき肉と★の調味料を加えてよくこねる
-
- 3
- ピーマンに2のタネを詰める
(空気が入らないように、隙間なく詰める)
詰めた表面に片栗粉をつける
-
- 4
- 中火のフライパンにサラダ油をひいて、肉側を下にして並べて1〜2分焼く
-
- 5
- 軽く焦げ目が付いたら、弱火にし、酒をまわし入れて蓋をし、
8分ほど蒸し焼きにする
♪完成♪
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにすることで、ふっくら焼けます!!
きっかけ
ピーマンを消費したくて作りました!
意外と簡単にできちゃいます!!