茄子のパウンドケーキ レシピ・作り方

茄子のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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覚えやすい分量で作りました。

材料(10㎝1台人分)

  • 茄子 50g
  • A砂糖 20g
  • A水 50ml
  • レモン汁 小さじ1
  • B薄力粉 50g
  • Bベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 50g
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • ひまわり油(オリーブオイルでも可) 50g

作り方

  1. 1 茄子は皮をむいて粗みじん切りにする。水にさっとさらして水気をきりレモン汁をかけておく。オーブンを160度に予熱しておく。型に油をひいておく。
  2. 2 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1を加えて蓋をして弱火でとろみがつくまで煮る。冷ましておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
  4. 4 3にひまわり油も加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加えてさっと混ぜる。
  5. 5 型に流して160度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

きっかけ

茄子を頂いたので

おいしくなるコツ

砂糖を多めにして少し甘めに仕上げました。

  • レシピID:1930016132
  • 公開日:2019/07/14
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