茄子のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10㎝1台人分)
- 茄子 50g
- A砂糖 20g
- A水 50ml
- レモン汁 小さじ1
- B薄力粉 50g
- Bベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 50g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- ひまわり油(オリーブオイルでも可) 50g
作り方
- 1 茄子は皮をむいて粗みじん切りにする。水にさっとさらして水気をきりレモン汁をかけておく。オーブンを160度に予熱しておく。型に油をひいておく。
- 2 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら1を加えて蓋をして弱火でとろみがつくまで煮る。冷ましておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
- 4 3にひまわり油も加える。Bをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加えてさっと混ぜる。
- 5 型に流して160度のオーブンで30分焼く。焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
- 6
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