おいしいカレー*合挽ミンチの赤ワイン煮込み* レシピ・作り方

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らっこさん
赤ワインが余ったので、赤ワインを加えたカレーを作ってみました。
深みがあってとってもおいしくできました!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

にんにく
3片
人参
2本と1/2本
玉ねぎ
2ヶ
じゃがいも(小さいもの)
12ヶ
合挽ミンチ
600g
赤ワイン
200cc
1400cc
オリーブオイル
大さじ1
ごはん
150g

作り方

  1. 1
    にんにくは半分に切って芽を取り除きます。
    オリーブオイルを入れたお鍋ににんにくを入れて火にかけます。2~3分、じっくり香りを出します。
  2. 2
    スライスした玉ねぎを加えます。
    強火で炒めます。
  3. 3
    他の野菜を切りながら様子を見て焦がさないように混ぜていきます。水分が飛んできたら中火にして更に炒めます。
  4. 4
    あめ色、とまではいきませんが弱火にして、最初の半量になる程度まで炒めます。
  5. 5
    強火にして合挽ミンチを加えて、少し火が通ってから赤ワインを加えます。
    *アルコールが飛ぶまで触らずほっときます。ミンチがダマになって食べごたえが出ます。*
  6. 6
    アルコールが飛んだら輪切りにした人参、よく洗って皮付きのまま半分にしたじゃがいもを加えます。
  7. 7
    ざっと混ぜて水を加えます。
    沸騰したら灰汁を取って20~30分ぐつぐつします。
  8. 8
    一旦火を止め、カレールーを加えます。
    そのまま5分置いて、再び火にかけます。弱火でカレールーの塊がなくなるように溶かします。とろみがついたら完成!
  9. 9
    ごはんと一緒にいただきます!

きっかけ

赤ワインが余ったのでカレーに入れてみたらとっても美味しかった!

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレーガーリック・にんにくにんじん

このレシピを作ったユーザ

らっこさん フライパン1つで!簡単!時短!な料理が得意です。 包丁よりキッチンばさみの方がよく使います。 お金と時間を節約する2児の母ですよ。

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