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生クリームを使わずに簡単カルボナーラ レシピ・作り方

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Nanae.
生クリームを料理に使うと余ってしまうので牛乳で作りました!
パスタの茹で時間も含めて30分くらいでできるのでちゃちゃっとご飯にどうぞ!

材料(1人分)

パスタ
1人前
ベーコン
厚切りなら3枚、薄切りなら4枚くらい
牛乳
200ml
A 冷凍の茹でほうれん草
お好みの量
A パルメザンチーズ
大さじ1
A コンソメ
小さじ2
A ブラックペッパー
ふたつまみくらい
にんにくチューブ
0.5cm
オリーブオイル
大さじ2
溶き卵
卵1個分
塩気調整用
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作り方

  1. 1
    ベーコンを短冊切りにする
  2. 2
    沸騰したお湯に塩を入れてパスタを表記から1分少なく茹でる。
    パスタの煮汁はおたま半分くらい使うためとっておく。
  3. 3
    パスタを茹でている間に別のフライパンへオリーブオイル、にんにくを入れて温める。
    にんにくの香りがしてきたらベーコンに少し焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4
    ベーコンに焦げ目がついたら牛乳、パスタの煮汁を入れて沸騰させ過ぎないように温める。
  5. 5
    牛乳が温まったらAを入れる。
    塩気が足りない場合は塩で味を整える。
  6. 6
    パスタを入れて1分に煮込むように温める。
  7. 7
    火を止めて溶き卵を入れながら固まらないように素早く混ぜて完成!
    *今回は期限切れ近い卵が残っていたので卵黄をのせました。

おいしくなるコツ

割とサラサラとしたソースのカルボナーラになります。 トロッとしたソースのカルボナーラが良い方は30mlほど牛乳を減らして作ってみてください。 溶き卵を入れるときは必ず火を止めないと、スクランブルエッグになってしまうので気をつけてください!

きっかけ

自分の理想のカルボナーラを求めて、簡単に作れる方法で作りました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ夕食の献立(晩御飯)ベーコン

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