グリルでココアロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【17×22 グリルパン】
- たまご M 2つ
- 薄力粉 20g
- 純ココア 15g
- 砂糖 35g
- ヨーグルト 大さじ1/2
- ホイップクリーム 90cc
- ミルクココア 大さじ2
作り方
-
1
卵黄と卵白に分ける。
卵黄生地に砂糖10g程度を入れて混ぜる。 - 2 卵白に残りの砂糖25g程度を使ってメレンゲを作る。
- 3 ①に②の卵白を3分の1程度入れてしっかり混ぜ、続けてヨーグルトを入れて混ぜる。薄力粉&純ココアをふるいながら入れて、しっかり混ぜる。
- 4 ③の生地を②のメレンゲのボウルに入れて、泡だて器で気泡をつぶさないように混ぜる。
- 5 ④をグリルパンに流し込む。17×22センチ。
- 6 グリルに入れて、中火で5分焼く。
-
7
焼いている間に、ホイップクリーム&ミルクココアを入れてホイップしておく。
焼きあがったら、楊枝をさして生地がついてこないか焼き上がりを確認する。 - 8 生地が冷めたら、ホイップクリームをのせて巻く。この状態でビニール袋に入れて冷蔵庫へ。1時間程度すれば完成。
きっかけ
グリルは短時間で高温になり、オーブンを使うより簡単にお菓子も作れそうだったので試してみました。
おいしくなるコツ
今回、ミルクココアが余っていたのでホイップする際に使いました。ホイップクリームの量は調整してください。50㏄程度あれば“の”の字のロールケーキに、レシピどおりであればまんまるロールケーキになります。
- レシピID:1930015585
- 公開日:2019/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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予熱なし5分で焼けるロールケーキ。