りんごのキャラメルクランブルケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- りんごのカラメル煮(ジャムでも良いです) 70g
- A薄力粉 150g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- オリーブオイル 70g
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 70g
- 無糖ヨーグルト 70g
- B薄力粉(ふるっておく) 60g
- B無塩バター(サイコロ状で冷やしておく) 25g
- B砂糖 25g
作り方
- 1 ボウルにBを入れて手でそぼろ状にする。使うまで冷やしておく。
- 2 オーブンは170度に予熱しておく。Aはふるっておく。
- 3 ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルも加える。
- 4 3にヨーグルトの半量を加えて混ぜる。混ざったらAの半量を加えゴムベラで切るように混ぜる。再び4の手順にを繰り返す。ゴムベラで混ぜます。
- 5 最後にりんごを加えてさっと混ぜる。型に流して1を散らし170度のオーブンで30分焼く。
- 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません