りんごのキャラメルクランブルケーキ レシピ・作り方

りんごのキャラメルクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
サクサクトッピングがおいしいです。

材料(6個人分)

  • りんごのカラメル煮(ジャムでも良いです) 70g
  • A薄力粉 150g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 70g
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • 砂糖 70g
  • 無糖ヨーグルト 70g
  • B薄力粉(ふるっておく) 60g
  • B無塩バター(サイコロ状で冷やしておく) 25g
  • B砂糖 25g

作り方

  1. 1 ボウルにBを入れて手でそぼろ状にする。使うまで冷やしておく。
  2. 2 オーブンは170度に予熱しておく。Aはふるっておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れる。砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。オリーブオイルも加える。
  4. 4 3にヨーグルトの半量を加えて混ぜる。混ざったらAの半量を加えゴムベラで切るように混ぜる。再び4の手順にを繰り返す。ゴムベラで混ぜます。
  5. 5 最後にりんごを加えてさっと混ぜる。型に流して1を散らし170度のオーブンで30分焼く。
  6. 6 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

そぼろトッピングをかけました。

  • レシピID:1930015578
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る