りんごのタルトタタン レシピ・作り方

りんごのタルトタタン
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
りんごたっぷりでおいしいです。

材料(10㎝1台人分)

  • りんご 2個
  • A薄力粉 75g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B卵 1個
  • B砂糖 50g
  • オリーブオイル 50g
  • 生クリーム 大さじ2
  • C砂糖 75g
  • Cマーガリン 大さじ2分の1
  • D砂糖 25g
  • シナモン 一振り

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 りんごは皮ごとくし形に切る。シナモンをまぶしておく。
  3. 3 鍋にDの砂糖を入れて火にかける。茶色になったら火から下ろして型に流す。
  4. 4 フライパンにCを入れて火にかける。濃い茶色になったらりんごを加えてキャラメル色になるまで炒める。3の型に流す。
  5. 5
  6. 6 ボウルにBを入れて泡立て器でよく混ぜる。生クリームも加える。
    Aをふるい入れて更によく混ぜる。最後に3回に分けてオリーブオイルを加える。型に流して上から型を落とし空気を抜く。
  7. 7 りんごが入った型に流して170度のオーブンで40分焼く。型ごと冷まして食べる直前に逆さまにして型からはずす。
  8. 8

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので

おいしくなるコツ

りんごを皮ごと使いました。

  • レシピID:1930015518
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る