材料(1人分)
- 鯖の干物
- 1枚
- ミニトマト
- 4分の1パック
- 大根
- 2センチ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2分の1かけ
- A白ワイン
- 25ml
- A水
- 35ml
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ミニトマトは半分に切る。大根はおろしておく。ニンニクはすりおろしておく。
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- 2
- 鯖は食べやすく切る。
-
- 3
- フライパンに油の半量を熱して2を焼く。一度取り出す。
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- 4
-
- 空いたフライパンに再び残りの油とニンニクを入れて火にかける。香りが出たらトマトと3 Aを加えて蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
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- 5
- 火を止めて大根おろしを加える。塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
大根おろしを加えてさっぱりとさせました。
きっかけ
鯖の干物を消費したかったので
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